История

В 1974 г. в Алтайском государственном университете состоялся первый набор на специальность “Математика”.

В 1976 г. образован физико-математический факультет АлтГУ.

В 1979 г. образован математический факультет АлтГУ (МФ).

В 2014 г. математический факультет переименован в факультет математики и информационных технологий (ФМиИТ).

В 2020 г. факультет математики и информационных технологий преобразован в институт математики и информационных технологий (ИМиИТ)

Ничего на свете лучше нету,

Чем учиться на матфаке этом.

Наш матфак – веселая семейка,

Учим мат.анализ и линейку.

«Песня о матфаке»

Математический факультет был образован в Алтайском госуниверситете в 1979 году. Тогда по инициативе ученого совета вуза большой физико-математический факультет был разъединен на два отдельных – физический и математический. В этом же году состоялся первый в истории выпуск студентов по специальности «Математика». Но сами служители Царицы всех наук исчисляют рождение факультета с 1974 года, то есть с момента появления в стенах университета первых студентов-математиков. Именно в этом году впервые прошел набор на специальность «Математика». Ее открыли на базе факультета естественных наук, который на тот момент уже включал в себя физику, биологию и химию.

Первым деканом факультета был доцент В.В. Учайкин. А первым заведующим математической кафедры (математического анализа) стал Г.В. Лаврентьев. Дальнейшее формирование математических кадров шло в основном за счет Сибирского отделения Академии наук СССР. Причем, это были не только сотрудники СО АН, но и выпускники аспирантуры НГУ. Так, уже в августе 1975 года из Новосибирска в АГУ приехала группа алгебраистов: Ю.Н. Мальцев, А.М. Воронина, С.А. Чихачев и Р.Ж. Алеев. А уже в октябре того же года образовалась вторая математическая кафедра – кафедра алгебры и математической логики.

Помимо Новосибирска, был еще один мощный научный центр, пополнявший в те годы кадровый потенциал молодого вуза – Томск. Именно из этого города в Барнаул в 1976 году приехали математики-прикладники Р.Н. Люблинский и Н.М. Оскорбин.

Вместе с В.С. Дроновым они стали основателями кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики. Летом этого же года от естественно-научного факультета откололся физико-математический, деканом которого был избран Ю.Н. Мальцев. И пошло-поехало. Как вспоминает сам Юрий Николаевич в предисловии к книге «Математический факультет АГУ в воспоминаниях преподавателей и выпускников»: «… преподаватели и студенты жили в круговороте учебного процесса, научной работы, постоянных субботников, дежурств, посещений общежитий, кураторства, всевозможных собраний…»

На той же волне начали появляться первые факультетские традиции. Из самых ярких, радующих молодую математическую поросль и преподавателей – “Посвящение в студенты” и, конечно же, “День математика”. А инициатором и душой многих факультетских праздников всегда была и до сих пор остается заведующая кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики Л.А. Хворова.

“День математика”, который отмечается 1 апреля и по счастливой случайности совпал с “Днем смеха”, с первых лет отмечался широко и с юмором.

В нем и сейчас с удовольствием участвуют не только студенты, но и преподаватели. Математики – народ весьма талантливый, поэтому торжество никогда не обходится без театральных постановок. А в 2015 году в рамках праздничной программы впервые прошла церемония награждения «Премией КошИ». С тех пор за статуэтки каждый год борются лучшие короткометражные фильмы, — как молодых, так и уже «бывалых» математиков.

А кроме этого, были еще тематические встречи, стихи, музыка, театр. И однажды… «…политбюро попросило подготовить праздник. Мы обратились к профессионалам и пригласили сотрудника ТЮЗа, помощника режиссера (И.Н. Свободную . Прим. автора). Одно, другое мероприятие – и на базе матфака образовался театр «ПЛОТ», – рассказала Л.А. Хворова корреспондентам «ЗН» в 1998 году. Уже в очерке «Мы были первыми!» Любовь Анатольевна поведала читателям: «Театр прожил вместе со своим бессменным режиссером на одном дыхании, в постоянном творческом поиске 15 лет». И в 1992 году он прекратил свое существование…

90-е – эпоха, полная противоречий. Но не для математиков. В чем причина? Работа кураторов, культоргов? Факультетские традиции? Неординарные преподаватели? Скорее всего, все вместе, плюс невероятная атмосфера, дух творчества и свободной воли. На этой благодатной почве и появились такие культурные феномены, как творческое объединение «Дубовая роща», «Отмазки-шоу» (команда КВН) и Алтайская Федерация Пентикса (АФП). Для справки: пентикс – это компьютерная игра, одна из разновидностей тетриса, фигуры в которой состоят из маленьких квадратиков (от одного до пяти). Каждый год 1 апреля АФП проводила чемпионат, который не ограничивался только игрой, но и имел свою сюжетную линию. К одному из чемпионатов АФП «Отмазки-шоу» сняли видеоролик, как по фасаду здания корпуса на пр. Красноармейском (бывший корпус матфака) двигаются пентиксные фигуры, составленные из горящих окон. По словам очевидцев, съемки зрелищного ролика, длинною меньше минуты, оказались отдельным видом искусства. Силами студентов, пробежавших тем вечером по этажам корпуса не один километр, фигуры четко следовали по намеченным траекториям. Не зря трудились – спустя пару лет фильм получил мировую известность, взяв призы на двух кинофестивалях, в том числе в Бразилии.

А если серьезно… Со времен вышеописанных (увы, очень кратко!) событий, много лет утекло. Факультет поменялся снаружи – стал ФМиИТом, затем ИМИТом, переехал в обновленный корпус «Л», изменился внутри – много приобрел в образовательной и научной сферах. В частности, открылись новые бакалаврские и магистерские программы подготовки, в штате факультета работает 8 докторов наук и 33 кандидата. В 2012 году была открыта совместная с Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН лаборатория «Математическое моделирование в механике неоднородных сред».

Одним из больших достижений стало формирование научной школы профессора Е.Д. Родионова, куда вошли О.П. Хромова, И.В. Пономарев, Д.Н. Оскорбин и т.д. И, конечно же, проведение на площадке университета международных конференций, в том числе «Ломоносовских чтений на Алтае», идейным вдохновителем и организатором которой является Е.Д. Родионов. Все это лишь малая часть того, чего достиг институт за годы своего существования. Безусловно, главнейшим фактором всегда был и остается сплоченный коллектив, но без грамотного руководства львиная доля успехов осталась бы лишь на стадии проекта. Поэтому, думаю, не лишне вспомнить деканов, работавших на факультете в разные годы: Ю.Н. Мальцев (1976-1979 гг.), А.А. Кронберг (1979-1982 гг.), С.С. Кузиков (1982-1988 гг., 2001-2012 гг.), А.И. Камышников (1988-1996 гг.), Г.В. Лаврентьев (1996-2001 гг.), А.Г. Петрова (2012-2017 гг.), Г.В. Пышнограй (2017-2019 гг.).

А в заключение хотелось бы привести еще одну цитату. Это воспоминания выпускника матфака 1997 года, Е.И. Лаврова, объехавшего полмира. Он рассказывает о том, как математика помогает в совершенно не математических увлечениях: «Главное – желание, уверенность в себе и, конечно, математическое мышление! Математика forever!»

По материалам статьи “Математика forever!” Скаредовой Евгении в газете АлтГУ “За науку”

Книги о истории факультета

Институт математики и информационных технологий (ранее математический факультет) имеет богатую историю, которую невозможно описать на страницах одного сайта. Благодаря нашим преподавателям и студентам, к 30-летию и 40-летию факультета были выпущены две замечательные книги. Они содержат огромное количество воспоминаний выпускников и преподавателей, фотографии, стихи и поздравления. В настоящее время готовится третья книга – к 50-летию института. Если у вас есть желание написать статью об институте, поделиться своими воспоминаниями об однокурсниках и преподавателях, предложить видеоматериалы или фотографии, то наш институт с радостью примет их. Пишите нам по адресу evzhuravlev@mail.ru.

Математический факультет Алтайского государственного университета в воспоминаниях преподавателей и выпускников

В книге описана история создания, становления и дальнейшего развития математического факультета (МФ) Алтайского государственного университета за 30-летний период с 1974 по 2004 г. В ней приводятся сведения об учебной, методической и научной деятельности его кафедр, сложившихся научных школах на факультете. Приведены воспоминания преподавателей и выпускников о работе и учебе на МФ.

Книга предназначена для читателей, интересующихся историей развития математического образования на Алтае, а также для многочисленных выпускников и студентов факультета.

Скачать книгу

Математический факультет 40 лет

Книга-фотоальбом «МФ – ФМиИТ. 40 лет» является второй книгой о математическом факультете и содержит уникальную коллекцию фотографий, предоставленных выпускниками всех лет из своих архивов, а также преподавателями, сотрудниками и студентами факультета.

Прочитав вторую книгу «МФ – ФМиИТ. 40 лет», вы узнаете, как факультет живет, что изменилось на факультете и высшем образовании за последние десять лет, какие студенты пришли на смену первым наборам на МФ.

Книга предназначена для читателей, интересующихся историей развития математического образования на Алтае, а также для многочисленных выпускников и студентов факультета.

Скачать книгу